SSブログ

レンジでチン [食]

DSC04783_convert_20091105110137.jpg
カスタードクリーム
あまり好きでなかったし作るにも難しそう、という感じで興味が無かった

でも、こないだ娘とクレープ作ってて、これにカスタードクリームって合いそう、
とパソコンで色々見てて、[ひらめき]
なんと、レンジで作れるの?
娘は知ってたらしい(テレビでやってたみたい)
でも、その日はクレープ作ってもう食べちゃったし、とりあえず一旦終了

で、数日たった日曜の朝、いきなり作りたくなり行動に移す
コーンスターチが私を呼んだのだ
色々レシピがあったが小麦粉を使わないものに決定
材料混ぜてる途中でハッと気づく
レンジに入れる耐熱容器が無い!
ちょっと前に知人に貸したまま まだ戻ってきていないのだ
あちゃー、あ!ラップも無いじゃないか[あせあせ(飛び散る汗)]
あわててスーパーへGo!

100均で耐熱ボウル買って(ちょっと小さい気もするがまあよい)
ラップ買って牛乳も残り少なかったから買っておこう、
[ひらめき]ロールパン特売[るんるん]よし、クリーム挟んでクリームパンだ~[グッド(上向き矢印)]

で、急いで帰って続きにとりかかる
混ぜ合わせた材料を耐熱ボウルに移してレンジでチン[るんるん]
一旦とり出して混ぜてまたチン[るんるん]、また出してバニラオイル入れて混ぜてチン[るんるん]
で、出して混ぜる
これでラップして冷やせばいいのね、ふむふむ

数分後、「さて、どんなんかなぁ~」と 見てみるとそこには
まぎれもない、これは、・・・プリン?
娘と はしっこをつまんで味見、この食感、味、・・・プリンだ
「ママ、あれだよきっと、これを混ぜるといいんじゃない?」
「そうだね、よーし」グルグルグル、ぼろぼろ・・・かたくて混ぜにくいです
それにまぜればまぜるほど ぼろぼろに・・・
しかし味は良い、強制的にクリームパンがひるごはんになる

「まぁさ、手作りだし、初めてだし、こんな感じでいいんじゃない?」
大人だな、次女よ、しかし 母は納得いかん
なんか こう とろっとしたのが作りたいんよー、わしは
リベンジじゃあ!

こりずにレシピを変えてまた作る、今度は粉は小麦粉のみ
今度は柔らかい、ちゃんとクリームだ
でも、作業が荒いからか、黄色い粒々が・・・(レシピに「漉す」って載ってたな・・)
味はばっちりなので、娘達が帰ってきてからのおやつに

でもまだ納得いかん、と 言うことで今朝また作る
[ひらめき][ひらめき][ひらめき]大成功!
かなりアバウトに作ったがばっちし!
娘達よ、早く帰って食べてくれぇー!!



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

昨日の朝ごはん [食]

3221166


フレンチトースト
昨日は炊飯器のスイッチ入れ忘れで 朝はパン

久々に甘い朝食
うまかったです


今朝は塩サバとご飯とたくあんと昆布茶(唐辛子&梅干し入り)でした
しょっぱい朝食も うまかったです








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

栗、梨、ブドウ、お芋 [食]

秋は食べ物がおいしくていいなぁ~
と、道の駅で娘と話してたら背後から「こどもか!」とつっこみが入った

振り返ったら久々に顔を見る知人でした
「あんた、そんなこと言いながらピーマンだのきゅうりだのおくらだの、
秋のもんがいっちょんカゴにはいっちょらせんやんな」
だって、高いんだもの
スーパーよりは安いし新鮮だけどさ
まずは毎日の食卓を守らなければ、なのよ
今月行事も多くてお財布軽いし

買い物も済んで帰ろうとしたら「待ちよ待ちよ!」とまた背後から声が

「ほら、あたし一人暮らしだからこんなにいらんのよ、もらってもらって、秋の味覚!」
車のドアを開けて買い物用のカゴにごろごろとお芋と栗を入れる知人
(放り込むという感じか)
知人宅のぶんがほとんど無くなったんじゃないかというほどの量を頂く
いや いかんて、半分払わせてー、と言ったけど「野暮は言いなさんな!」
と私と娘にウィンクしてさっさと帰って行く知人
かっこいい
娘もほれぼれしている
(見た目田舎の畑にいそうなおばちゃんだが)
久々だったから いろいろ話もしたかったけどまあ、また会うだろう、うん

お料理大好き、会食大好き、ドライブ大好きのかっこいい知人
「一人は気楽だし好きなことできるけどやっぱり家族がいるほうがいいんで、
年とったらわかるんで、家族は大事で!人生の先輩が言うんだからホントなんで!」
と 結婚なんかしなくていいと言う独身の若い子に説教してた知人
彼氏ができたと風の噂に聞いたけど今度話してくれるかな


早速栗をゆでました~!うまし!!
お芋は明日イモ天にします
秋の味覚とありがとうございました[るんるん]









nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

パンパン パン屋さん [食]

あれこれ用事を済ませて 車で走ってたら 看板を見つける
『石窯パン』と書いてあったから なんか惹かれて行ってみる事に

一回通り過ぎて、あわてて引き戻す
あれ?あるのかな?どこどこ?み・・民家ばかりだぞ
お!発見
青い壁に 黄色いドア、ここだー
『石窯パン 風の工房』

7月にオープンしたらしい
やわらかな雰囲気のご夫婦(たぶん)と店内の空気
ガラス壁の奥には石窯が見える
窯を焚いてるとこがみてみたいなあ

オーナーが丁寧にパンの紹介をしてくれる
おーう、パンのいい香り
色々味見させてもらえたので選びやすい
助かりますです

一番おいしかったのは イタリア産オレンジピールが入った「みかんちゃん」
でも 今回は「カンパーニュ(田舎パン)」を選択、どでん、と大きくてずっしり
明日の朝ごはんは これをスライスして 夏野菜とハムを挟んでばっちりだ
あー、楽しみ チーズあったかな トマトはどうだっけ、と
早くも明日の朝食の計画
「みかんちゃん」は次回通りかかった時のお楽しみです
また行きます


しかし 出かけるときはいつでもデジカメもってないといかんなあ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

サクサクふわふわ [食]




↑なんか おいしそうだ!!
ちょっと前にワッフルって流行ってた
焼きたてサクサクワッフル、おいしかった

流行りが来るものって おいしくっても消えるのが早いよなー
、と子どもと熱く話していたとこだった

あー、甘いもの食べたい

コロコロワッフルー!!

あ、中身無し鯛焼きも食べたいー!
全部皮なんて うれしすぎだ

昔 特注で焼いてもらったタコ抜きたこ焼きもうまかった
(アレルギーでタコ食べられん、と言ったら「かわいそうや!」と
たこ焼き屋のおいちゃんがタコ無しで焼いてくれた
うれしかったなー)

疲れがたまっとるのか 甘いものがほしー!!!





 チャイも飲みたいー!





タグ:ワッフル
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

よなかのおなか [食]

夜中の一時前、小腹がすいた

しかし ここで食べてはいかんのだよ、自分よ

わかっているかい?

ここで 食べるから ・・・わかるね?

あ、冷蔵庫に賞味期限近いチーズケーキが・・

いかんいかんいかん、去れ、煩悩よ

ちょっと ブラックのアイスコーヒーでもつくろ



いかーん!つい、つい お茶うけに、って冷蔵庫開けそうになった

朝まで、あとちょっと、さ、寝よ寝よ 食べなかった自分よ、よくがんばったー[ぴかぴか(新しい)]

じゃ、ねます







おからのケーキつくりたいーー!
でもオーブンレンジ壊れたー
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

なすミンチ [食]

おはようございナス (by天竺鼠川原さん)

ナスをもらったのでございナス
うれしーなぁ、今晩はナス料理だ

社会に出るまでナスって好きじゃなかったのだけど、
会社の先輩が作ったナスと挽き肉の甘辛煮を食べて
いきなりナスに目覚めた二十歳の頃
くたくたのナスに挽き肉のうまみとしょうがが効いててサイコー
(見た目はすごく地味ですが)

先輩の家の子どもと競っておかわりしてました、二十歳の女が・・・
こんな料理上手になりたいと先輩を尊敬しました

何年か前、ふとアレが食べたい!と
味と、先輩が作ってるところを思い出しながら作ってみたら 大成功!
家族にも好評(でも先輩が作ったのにはまだまだかなわない)


[かわいい]我が家では 「なすミンチ」と名付けております

  【材料】
     ナス・・・鍋、フライパンにいっぱい、切り方自由
          (炒めてるうちにばんばん減る)
     挽き肉・・・200g~500g
           (豚がベストだけど、鶏、合挽き何でも合うので一番お買い得なもの)
     しょうが・・・ピンポン玉くらいの大きさ、千切りでも すりおろしでも
            (これが入らないと味がきまらない、重要)
     味付け・・・・・濃い口醤油1:みりん1:酒4:水4の割合で合わせておく
             (私は醤油、みりんが各50cc、酒と水が各200ccでやってます)
             (濃い目の味が食べたい時は醤油を1.5にします
        
       ① 大きめの鍋で挽き肉を炒める(途中で生姜を半分入れる)

       ② 挽き肉の色が変わったらナスを入れてゆっくり炒める
          (なんせナスの量が多いので半分づつ入れても可)
       
       ③ ナスが柔らかくなったら合わせた調味料と残り半分のしょうがを入れて
          時々混ぜながら15~20分グツグツ

       ④ おまけに3分ぐつぐつ 
          (味がしみ込む気がしてついついいつもちょっと長めに煮てしまう)

         出来上がりー[レストラン]
炒めて煮込んでるうちにナスの鮮やかは無くなって地味な色になるけれど
ごはんに合うのだ

うむ、やはり今日もなすミンチにしナス!
ご飯たくさん炊いとこ(^^)


[ひらめき]アレンジしてトマトソース風味、カレー風味などもできナス






うまし [食]

最近のヒット

パンに塗るホイップタイプのチョコクリームとイチゴのジャムをミックス

というか
ジャムの上にチョコを塗る

いや、うまっ!!

子どもらには最初 何っそれ~、と嫌がられたが
ちょっと食べさせたげたら目が輝いていた

ふふふ、何もいうな、うまいじゃろ?
チョコの甘苦さと、ジャムの酸っぱさが際立ってここんとこ毎日これ

でもカロリーすごく高そうだから一食一枚限定

お好みは好き好きですが、まあ、お試しあれ
横着が生み出したおいしさです






ゆすら [食]

ゆすらが好きだ
ゆすら梅の実
子どもの頃から好きで、
祖父にせがんで畑に木を植えてもらったほどだ
(いや、植えたのは父だった)
収穫しにくいとこなので、今では鳥のいい餌場になってしまった

ここのとこ、『道の駅』とか、地元野菜の直販所で
パックに入ったゆすらをみかける
(もう少しするとグミの実とかも出るが、やはりグミは採ってすぐでないとおいしくない)
つい1パック買ってしまった

すっぱいもの好きな子どもは喜んで食べたが
やはりすっぱい!
まあ、完熟をパック詰めしたらすぐいたんじゃうものね
すこしわけてもらってサワー漬けにしてみることに
いやー、きれい
酢にゆすらの色が出てさぞきれいに・・・、と期待していますが
2日たった今日、全く変化無し
実のほうは・・・酢のおかげでちょっと甘く感じる
・・・・・けど、けどなんか違うんじゃよー(ファー様 byモテモテ王国)
やはり失敗?
でもきれいだから冷蔵庫開けるのがちょっと楽しい
2872142







サワーその後 [食]

サワー沢口さんには何も関係ありません
(好きですけども)

先週から漬け始めた野菜のサワー漬け、
飽きもせずあいかわらずぽりぽりぽり
おいしいのだ

はじめはすぐ飽きて食べなくなったらもったいないからと
小さめの小瓶に漬け込んでいたけど
ほぼ毎日食べるし、3日~5日漬けこんだらどうなるんだろうと
ちょっと大きめの瓶に大根とキュウリを漬けてみる
(たいがい2日で食べ終ってた)

今日は3日目、ぽりぽり おいしい
調子にのって毎日漬け汁も飲んでいる
きび砂糖だし、ちょっと糖分あるけどいいじゃろう、と
毎食後お猪口一杯くらいを氷でわって飲むのがまたおいしい

初めは原液をぐいっと飲んでたんだけど
胃袋から『タスケテー』と声が聞こえたので止めました

で、色合いがさびしいので小瓶でミニトマトと
オレンジのパプリカを一瓶ずつ漬けてみようと思います

野菜屋さんに国産パプリカ売ってるといいなぁ





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。